ШАГ 1
Как я уже говорила, то покрыть медью можно практически все. Но начнем мы с органики. Так как в моем городе уже осень, то листики я нашла на подоконнике коллеги на работе. Можно экспериментировать и с засушенными листиками. Но и свежие хорошо поддаются омеднению, и при этом сохраняют свою красоту. Главное - не сильно затягивать с процессом меднения, иначе листочки могут завять и испортиться.
Сначала нужно сделать крепление для дальнейшей работы.
Для этого отрезаем небольшой кусочек медной проволоки размером 2-2,5 см.
Я использую графит в спрее, его можно купить в магазинах радиоэлектроники. Если графит сразу распылять на предмет, то получается довольно расточительно.
Он быстро сохнет, и Вы можете не успеть покрыть за один раз все заготовки. Предлагаю наносить графит кисточкой, предварительно попрыскав на пластиковую ненужную крышку.
Я наношу два слоя на каждую сторону.
ШАГ 3
Самое главное условие необходимое для успешной работы – это стабилизированный блок питания с регулируемым напряжением. Это может быть специальное оборудование, продающиеся в магазинах радиоэлектроники, зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, кто-то делает самостоятельно из зарядки для телефонов. У меня «НПП Орион» - зарядно-предпусковое автоматическое устройство для автомобильных аккумуляторов. Надо сказать, это не самое удобное устройство, так как тут практически нет ручного управления. Но я уже нашла необходимые мне для работы настройки, про которые расскажу чуть позже.
Электролит – это жидкое, проводящее ток вещество. Из него в результате прохождения электрического тока выделяются молекулы металла, оседающие на поверхности обрабатываемого изделия. Составов электролитов для гальваники огромное множество на просторах интернета. У меня он состоит из медного купороса, что придает ему такой глубокий синий цвет, воды и серного автомобильного электролита. Если будете делать самостоятельно, обязательно, соблюдайте правила безопасности. Но также можно приобрести и готовые составы.
Внимание! Пара слов о безопасности. Сам процесс не опасен, но лучше соблюдать несколько простых правил:
И вот, наконец, мы можем приступать к самому главному – гальванопластике. Прежде всего, нам нужно повесить нашу заготовку на кусочек медной проволоки.
Важно! Посуда для гальваники должна быть НЕ металлическая.
В гальваническую ванну уже помещен анод - предмет, с которого медь осаждается на заготовку. К нему подключаем красный «крокодильчик» от блока питания.
Листик аккуратно погружаем в электролит, смотрим, чтобы он не всплывал. Листок – это катод, к нему подключаем черный «крокодильчик».
Расстояние между анодом и катодом должно быть около 15-20 см. После этого включаем блок питания в розетку. У меня оптимальная сила тока - 0,5 А при 12 В.
Для нашего листика нам потребуется от 8 до 24 часов. Чем дольше предмет находится в электролите, тем больше ионов меди на нем оседает. А значит, более прочной становится поверхность изделия.
ШАГ 4
Листок готов, его необходимо хорошо промыть под проточной водой или прополоскать в емкости с водой. Это необходимо для очистки нашего изделия от остатков электролита.
Если этот шаг пропустить, то на поверхности вашего изделия может появиться синеватый налет из медного купороса, входящего в состав электролита, и при патинировании остатки электролита войдут в реакцию с аммиаком и можно испортить изделие.
После этого нашу заготовку необходимо хорошо просушить.
ШАГ 5
Следующий этап — патинирование — получение красивого защитного слоя на медном покрытии.
Видов патинирования Расскажу про самые распространенные.
Изделие подвешиваем за проволоку на край банки и плотно прижимаем крышкой.
Можно обмакнуть изделие, и уже потом подвесить. Это придаст изделию красивый синий оттенок.
ШАГ 6
Финальная шлифовка нужна для проявления фактуры нашего изделия. То есть нам нужно снять верхний слой оксидной пленки на изделии. Для этого можно использовать как специальные инструменты, так и подручные средства. Есть специальные приборы со всевозможными насадками – граверы. Они продаются в строительных магазинах. Их возможности очень велики, но хороший инструмент стоит не дешево.
Есть более бюджетные варианты. Можно использовать подручные средства, например, небольшие кусочки наждачной бумаги различной зернистости, надфили разных форм. Ими очень удобно пользоваться в труднодоступных местах. Я в своей работе использую прибор для педикюра, полученный в дар от сестры. Он очень удобен в работе, хорошо лежит в руке, мобилен, так как работает от батареек. Но у меня есть только одна насадка, достаточно крупная, поэтому мелкие детали я дорабатываю надфилями. Рекомендую работать в перчатках и защитных очках.
После шлифовки изделие протираем влажной тряпочкой, чтобы убрать металлическую пыль.
ШАГ 8
Нам нужно подготовить пин-гвоздик, стеклянную бусину, шапочку для бусины подходящего размера и маленькую металлическую бусинку. Обычно у бусин-мурано крупное сквозное отверстие из-за чего сделать аккуратную петельку весьма затруднительно. Но тогда нам на помощь придут небольшие бусинки, которые дополнят и упростят сборку.