Серьги-листья в технике оттиска
Дорогие рукодельницы! Осень – яркое и волшебное, хотя и немного грустное время года. И каждой девушке хочется порадовать себя новым аксессуаром, будь то шарфик или сережки. Представляем вашему вниманию мастер-класс по созданию ярких и интересных сережек-листиков, которые поднимут вам настроение и добавят искру индивидуальности в ваш образ.
Итак, приступим к делу!
Автор: Юлианна Волкова
Ингредиенты

ШАГ 1


Для начала подготовим наш листочек, который послужит штампом для будущих сережек. Если листик у нас только с дерева, можно пропустить этот пункт и перейти следующему. Замачиваем листочек в теплой воде на несколько минут, чтобы он перестал быть ломким.


Затем достаем его и немного промокнем салфеткой или сухим полотенцем. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать листик.

ШАГ 2


Пока листик ждет своей очереди, раскатываем на паста-машине тонкий пласт полимерной глины до тех пор, пока он не станет гладким и без пузырьков. Аккуратно укладываем его на плитку. Я раскатывала на 6-ке на паста-машине «Мэйкинс», у которой 9 режимов толщины. Делаем как можно тоньше – можно до 1 мм, чтобы наш лист в итоге получился более реалистичным. Еще раз о глине: лучше использовать Фимо или Премо – она гибкая после запекания. Главное - как следует запечь (следуйте инструкции на упаковке).


Теперь начинаем колдовать по-настоящему! :-)

Сначала немного припорошим пласт глины крахмалом, чтобы листик в итоге легко отставал от нее и не рвался (можно немного смочить водой вместо крахмала, но тогда отрывать его нужно будет более осторожно, т.к этот же листик нужен для изготовления второй сережки). Руки также можно немного сдобрить крахмалом, чтобы не осталять отпечатки пальцев на глине , особенно если вы работаете со светлыми оттенками.


Теперь на подготовленный пласт кладем наш листик и слегка вдавливаем его в пластику, чтобы он впечатался и в итоге проявились прожилки. Только без фанатизма!

Черешок (часть листа, которой он крепится к ветке) мы сильно не вдавливаем, иначе он может «разрезать» нашу заготовку на половины. Покатаем по листику акриловый роллер, сильно не нажимая, чтобы наверняка получить отпечаток.А теперь не спеша, с замиранием сердца снимаем листик с пластики и оцениваем результат.

А теперь не спеша, с замиранием сердца снимаем листик с пластики и оцениваем результат.

ШАГ 3


Теперь нам необходимо вырезать листочек, чтобы он приобрел окончательную форму и повторял контуры настоящего листика. В моем случае я выбрала вишневый лист с очень сложным краем, здесь много зазубринок, но я не буду вырезать каждую и немного упрощу. Берем лезвие и аккуратно обрезаем ненужную пластику, отступая от края оттиска 2-3 мм.

Аналогичную операцию проделываем и со вторым листочком.

… и отправляем их в печку. Предварительно можно придать листикам форму, пальцами аккуратно сформировав волну и защипив основание. Рекомендую использовать отдельную для этих целей мини-печь, т.к при запекании полимерной глины выделяются токсичные вещества, и готовить без предварительной обработки в такой печи нельзя. Комнату, в которой запекаете, желательно проветривать.

Но не так все страшно на самом деле - просто нужно соблюдать некоторые правила и следить, чтоб глина не сгорела. Для этого следите за температурой запекания и пользуйтесь специальным термометром, который есть во многих магазинах для рукоделия. После запекания глина нетоксична.

И вот они, наши новоиспеченные заготовочки!

Получились достаточно гибкие. 

ШАГ 4


Теперь, если требуется, немного шлифуем края, спиливаем лишние зазубринки и неровности. Я использую для этих целей пилочку для ногтей, лучше стеклянную. Можно также пользоваться наждачной бумагой с самым мелким зерном.

ШАГ 5


Следующий этап: тонирование акриловой краской. Наша задача проявить все прожилки листика, чтобы он выглядел еще более реалистично. Берем немного краски на кисточку и закрашиваем поверхность листа полностью.

Ждем ок. 3 минут, позволяя краске немного подсохнуть, но не пересушиваем. Мягкой тканью или ватным диском аккуратно убираем лишнюю краску. Краска забивается в канавки, создавая чудесную сеточку прожилок.

ШАГ 6


После того как наши листики приобретут надлежащий вид, необходимо покрыть их лаком. Это защитит акриловую краску от стирания с поверхности. Подойдет любой лак для пластики, матовый или глянцевый. Мне по душе больше матовый, но под рукой пока есть только глянцевый DARWI.

Ждем высыхания.

ШАГ 7


Теперь займемся последним этапом создания наших сережек – сборкой!

Для начала нужно проделать отверстия для колечек, к которым будут крепиться швензы.


Берем толстую иглу и греем ее над свечей. Долго не держим, чтоб не обжечься. Протыкаем заготовку в нужном месте.

ШАГ 8

Берем плоскогубцы и заренее подготовленное колечко продеваем в получившееся отверстие. Замыкаем.

Помните, что колечко можно размыкать только вертикально, иначе оно деформируется.

Теперь приступим к креплению цепочек.

Отметим, что шаги 6 и 7 можно поменять местами, т.к цепочки еще не прикреплены. И покрыть лаком после того, как продели колечки.

ШАГ 9

Готовим по 3 коротких отрезка цепочки разной длины для каждой сережки. Желательно, чтобы каждая из самых длинных цепочек не была больше листика.

Отгибаем немного петельку на конце швензы и нанизываем на нее цепочки.

Следом надеваем колечко, которое держит листик, таким образом, чтобы цепочки находились на лицевой стороне.

ШАГ 10

Теперь будем крепить бусинки на цепочки.

Круглогубцами формируем маленькую петельку на конце пина и нанизываем на него бисеринку и бусину. Берем плоскогубцы и отгибаем другой конец пина под прямым углом и круглогубцами формируем аккуратную петельку.

Проделываем эти нехитрые операции для всех бусин и крепим их к цепочкам.

Вот что у нас получается!

Вот еще примеры аналогичных сережек и кулончика.


Творите и вдохновляйтесь вместе с командой бусины-фурнитура.рф!